Главная / Статьи / Получить социальный вычет теперь можно и у работодателя

Просмотр статьи



Получить социальный вычет теперь можно и у работодателя

У налогоплательщиков появилась дополнительная возможность получить социальный налоговый вычет: вычет на лечение и вычет на обучение. Теперь это можно будет сделать непосредственно у работодателя, а не только в инспекции ФНС. Подробнее о том, как это сделать, и какое заявление подать, читайте в нашей статье.


С 1 января 2016 г. любой может получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение, если обратится к работодателю со специальным заявлением.

Вычет на лечение можно получить, если Вы оплатили в налоговом периоде медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, которые, в свою очередь, имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вы можете получить вычет, если услуги оказаны Вам, Вашему супругу (супруге), родителям, детям до 18 лет, подопечным до 18 лет.

Кроме того, Вы можете получить вычет в размере стоимости лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, оплаченных за счет собственных средств.

Для получения вычета Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы, понесенные на оплату медицинских услуг и оплату назначенных лекарственных препаратов.

Вычет на обучение предоставляется, если налогоплательщик понес в налоговом периоде расходы на свое обучение или расходы на обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Также возместить расходы на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет может налогоплательщик-опекун (при обучении в очной форме в образовательных учреждениях, в размере – не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, опекуна, попечителя). Опекуны и попечители, кроме того, имеют право на получение вычета и после прекращения опеки и попечительства при достижении возраста 18 лет, в случае, если налогоплательщики (бывшие опекуны и попечители) оплатили обучение своих бывших подопечным в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Обязательным условием предоставления вычета является наличие у образовательного учреждения, оплата услуг которого возмещается, лицензии на ведение образовательной деятельности.

Для получения вычета Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы, понесенные на оплату образовательных услуг.

Кроме вычета на лечение и обучение к числу социальных налоговых вычетов относятся: вычет от расходов на благотворительность, вычет от расходов на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, вычет от расходов на накопительную часть трудовой пенсии.

Как правило, социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.

Однако с 1 января 2016 г. для вычетов на лечение и на обучение сделано исключение.

Такие вычеты теперь могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю.

Для того, чтобы подтвердить перед работодателем свое право на социальный вычет, Вам необходимо предоставить работодателю уведомление из инспекции ФНС. Форму уведомления Вы можете найти и скачать ниже, после нашей статьи.

Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социальных налоговых вычетов.

Работодатель предоставляет вычет с месяца обращения работника с соответствующим заявлением.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 06.04.2015 N 85-ФЗ и вступают в силу с 1 января 2016 г.

Специалисты фирмы по оказанию юридических услуг в Томске "Аргумент" расскажут Вам как заполнить декларацию 3-НДФЛ, а также окажут услуги по подготовке документов и по получению социального налогового вычета на лечение или на обучение.

Задайте интересующие Вас вопросы, запишитесь на консультацию по телефону: 8 (3822) 50-72-30. Первичная консультация - бесплатная.

Или заполните форму и узнайте стоимость необходимой Вам услуги в зависимости от объема работ.

Прикрепленные файлы

Поделиться

Комментарии (0)

Оставить комментарий